Диета при грыже в поясничном отделе позвоночника
Лечебная диета при грыже поясничного отдела позвоночника назначается после операции и при тяжелом состоянии больного, но необходимость в правильном питании есть всегда, независимо от периода заболевания. Повреждение межпозвонкового диска часто происходит в результате нарушения обмена веществ, и это непосредственная причина многих других патологий опорно-двигательного аппарата.
Закономерно, что для профилактики и в период лечения важно нормализировать поступление всех важных организму веществ, и не через лекарства и витаминные комплексы, а вместе с пищей.
Сбалансированное и здоровое питание при грыже поясничного отдела позвоночника — это важный этап восстановления диска на ранней стадии заболевания и уже в реабилитационный период после операции. Чтобы приостановить патологические процессы межпозвонкового диска и вернуть хорошее самочувствие придется отказаться от многих продуктов, но это не будет настолько заметно, если добавить в рацион другие, не менее вкусные, но уже полезные блюда.
Что происходит при грыже
Выпячивание или выпадение пульпозного ядра диска происходит через дефект фиброзного кольца. Последний появляется на фоне физиологического старения организма, когда хрящевая и костная ткань изнашиваются и теряют былую упругость, другая причина — травматическое повреждение. Грыже диска зачастую предшествует остеохондроз, ведь он как и любая травма приводит к нарушению целостности диска. Это заболевание часто диагностируется у мужчин после 35 лет, которые занимаются силовыми видами спорта и тяжелой физической работой.
Не все стремятся поскорее изменить свое питание при межпозвоночной грыже поясничного отдела, считая, что диета никоим образом не может повлиять на заболевание. На самом же деле ослабленные ткани позвоночного столба при таком заболевании крайне нуждаются в достаточном поступлении витаминов и микроэлементов. Без этих «строительных материалов» не идет речи о рассасывании грыжи и укреплении кости и хряща.
Необратимые нарушения в межпозвоночном диске начинаются с нарушения диффузии, ведь только таким образом происходит его питание. Причиной сбоя становится отсутствие движения позвоночника и дефицит отдельных веществ, в частности витаминов А и D, кальция, фосфора и железа.
С нарушения питания диска начинаются другие необратимые изменения и нарушения:
- дегенеративно-дистрофические процессы приводят к деформации хряща, на внешней стороне появляются микротрещины;
- нарушается устойчивость всего позвоночника, отчего нагрузка на него распределяется уже неравномерно;
- пульпозное ядро диска смещается назад, что происходит по причине избыточного давления на суставы;
- сдавливание дисков усугубляется во время физической нагрузки, в особенности при поднятии тяжестей, и достаточно один раз перегрузить спину, чтобы фиброзное кольцо разорвалось;
- дефект диска становится областью выхода пульпы, и это состояние уже будет начальной стадией грыжи;
- патологические процессы не прекращаются, выпавшая пульпа может оторваться и мигрировать по позвоночному каналу;
- образованные секвестры диска сдавливают внутренние структуры позвоночника, а именно нервные корешки и спинной мозг.
Все эти процессы распознаются как травма, потому начинается рубцевание поврежденных структур. Активное формирование соединительной ткани может стать причиной стеноза позвоночника, и тогда уже нужна операция.
Зачем нужна диета
Поясничный отдел позвоночника наиболее подвижный, он находится в состоянии покоя лишь в положении лежа. В связи с этим он требует больше питания для нормального процесса регенерации. Суставы поясничного отдела нуждаются как в питательных веществах, так и в микроэлементах.
Что нужно больной пояснице при грыже для восстановления:
- Жидкость. Поддерживать водный баланс нужно обязательно. В составе хряща жидкость обеспечивает нормальный тонус. Пить много воды нужно и для быстрого выведения токсических веществ и шлаков, которые появляются вследствие разрушения диска.
- Витамины и минеральные вещества. Они обеспечивают энергетический обмен в костной ткани, способствую высокой прочности и плотности.
- Гликозаминогликаны. Это природные полимеры, которые можно получить с пищей животного происхождения. При грыже рекомендуется увеличить потребление мяса, молока, яиц, ведь гликозаминогликаны плохо усваиваются в кишечнике, и их поступление в организм должно быть с избытком для нормального восстановления травмированного хряща.
- Белок. Он необходим для регенерации поврежденного диска, и крайне важно распределять калорийную пищу на несколько приемов в день, дабы процессы восстановления протекали непрерывно.
Витамины и микроэлементы
Составляя меню на каждый день важно учитывать потребность во всех витаминах и микроэлементах. Также нужно понимать, что диета при грыже будет пожизненной мерой, но она не строгая, и организм будет привыкать к изменениям постепенно, без стресса. Именно поэтапный отказ от любимых, но вредных продуктов и плавная смена режима питания будут залогом хорошего самочувствия.
Строгие ограничения будут лишь способствовать ослаблению организма на фоне психологического угнетения.
Начинать правильное питание нужно с включения в рацион витаминов разных групп:
- Для нормализации остеогенеза.
- Для улучшения нервно-мышечной деятельности.
- Для стимуляции обмена веществ и регенерации тканей.
- Для замедления разрушения кости и хряща.
К первой группе препаратов для ускорения и нормализации образования костной ткани относят кальций и витамин D. В комплексе они хорошо усваиваются, способствуя костеобразованию. К этой группе также можно отнести фосфор, который является неотъемлемым элементом суставов и костей.
Вторая группа средств — это витамины группы В, а именно В1, В6 и В12. Они благотворно сказываются на работе нервной системы, а витамин В6 принимает участие в синтезе нейромедиаторов. В12 важен для формирования мышечных волокон, кроме того, он принимает участие в окислительных процессах. В комплексе эти витамины оказывают положительное влияние на весь опорно-двигательный аппарат. При грыже это проявляется обезболивающим действием за счет регенерации нервов и разглаживания мускулатуры.
Третья группа — вещества, способствующие синтезу коллагена. Он крайне важен для упругости хряща, а его дефицит приводит к появлению предшественника грыжи, остеохондроза. Для нормальной выработки коллагена нужны витамины С и Е. Эта группа веществ также включает глюкозамин и хондроитин, которые хрящ и костная ткань получают от хондропротекторов природного или синтетического происхождения.
Четвертая группа — это комплекс витаминов для замедления процессов старения и разрушения хрящевой ткани. Они ликвидируют свободные радикалы, которые способствуют дегенеративным изменениям. В составе таких препаратов содержатся антиоксиданты: витамины А, С, Е и селен.
Витамин А необходимо принимать в комплексе с витамином Е. Последний уничтожает свободные радикалы, обеспечивает прочность суставов и синтезирует коллаген. Селен необходим для улучшения процесса самовосстановления, а витамин С улучшает обмен веществ и устраняет воспалительный процесс.
Противопоказания в меню
Вредными для здоровья позвоночника будут такие продукты:
- соль — избыточное ее употребление приводит к скоплению подкожной жидкости, отчего появляются отеки, это также плохо сказывается на спинном мозге, ведь отечные ткани начинают его сдавливать, происходит компрессия нервов и сосудов;
- крепкий кофе, чай, газировка — эти напитки способствуют выведению кальция, а без него позвонки теряют упругость, что повышает риск трещины;
- жирное мясо — содержит много холестерина, который откладывается на стенках сосудов, что приводит к нарушению кровообращения и сбою поступления питательных веществ в ткани позвоночника;
- алкоголь — приводит к спазму сосудов, частое употребление отравляет организм, нарушается трофика межпозвонкового диска.
Полезные продукты
Диета при межпозвоночной грыже включает такие продукты:
- морепродукты и жирная рыба — они содержат полиненасыщенные кислоты и фосфор, которые важны для прочности позвонков;
- чеснок и лук — продукты являются природными антибактериальными средствами, предупреждая инфекционные заболевания мягких тканей;
- яичный желток и печень — содержат много витамина D, который сохраняет кальций в костной ткани;
- оливковое масло и сельдь — продукты содержат противовоспалительные вещества;
- молоко, творог, сыр — содержат кальций, который не имеет свойства откладываться, а сразу же расходуется, что предупреждает хрупкость кости;
- морковь — является антиоксидантом, способствует замедлению старения организма, а вместе с молочной продукцией активирует процессы регенерации поврежденных тканей.
Рекомендации для профилактики
Диета будет хорошим дополнением комплексной профилактики, которая включает:
- ЛФК — лечебная физкультура для укрепления мышц спины;
- массаж и мануальную терапию;
- сон на твердой поверхности;
- исключение стрессовых ситуаций;
- регулярный осмотр у вертебролога и невролога.
Грыжа в поясничном отделе может осложняться, о чем будут говорить сильный болевой синдром, ограничение движения и неврологическая симптоматика.
В таком случае может рассматриваться вариант хирургического лечения. После операции диета также станет важной частью реабилитации для скорейшего восстановления организма и улучшения самочувствия.