Симптомы грыжи позвоночника
Межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором из-за выраженной дистрофии хрящевых дисков происходит разрыв специальной оболочки и выход ее фиброзного содержимого. Симптомы межпозвоночной грыжи начинают появляться в возрасте 25-30 лет, крайне редко фиксируется появление признаков в детском и младенческом возрасте.
Какие симптомы сопровождают развитие патологии, и какие жалобы будет предъявлять пациент на осмотре у врача?
Возможные причины патологии
Жалобы на боли в области спины, приступы головокружения и головных болей, хруст при движении, как гласит статистика, появляются примерно у каждого второго человека на Земле. Часто это первые симптомы межпозвоночной грыжи, благодаря которым можно сделать выводы о распространенности патологии. Из-за чего она встречается так часто? Врачи выделяют следующие факторы:
- перенесенная ранее травма позвоночника, которая может выражаться в виде быстрого удара или более глубокого, длительного воздействия;
- оперативное вмешательство в области позвоночника в прошлом;
- наследственность, приведшая к изменению в генах, отвечающих за нормальный синтез белков соединительной ткани (в результате амортизация позвонка нарушается, изменяется давление на межпозвонковые диски, которые не способны выдержать нагрузку);
- чрезмерно активные занятия спортом также могут привести к изменению состояния межпозвонкового пространства;
- работа, связанная с поднятием тяжести, может приводить к развитию симптомов грыжи спины;
- воздействие вибрации может приводить к разрушению межпозвоночных дисков (встречается у дальнобойщиков, машинистов);
- возраст приводит к развитию грыж спины из-за износа соединительных ткани и снижения способности тела к регенерации;
- недостаточное количество активности;
- выраженное ожирение, приводящее к увеличению нагрузки на позвоночник.
Многие врачи полагают, что симптомы грыжи позвоночника можно обнаружить еще в самом начале развития заболевания, так как они имеют ряд специфических особенностей. Главное – внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу.
Основные симптомы
Симптоматика, появляющаяся у людей, может значительно изменяться в зависимости от того, какой именно отдел позвоночника поражен.
При межпозвоночной грыже на первый план выходит болевой симптом. Боль характеризуется пациентами, как сильная и резкая. Объясняется развитие болевого синдрома тем, что фиброзная составляющая попадает в спинномозговой канал, оказывая давление на нервные корешки, отвечающие за иннервацию того или иного участка человеческого тела.
При грыже позвоночника симптомы всегда развиваются постепенно, что существенно затрудняет постановку диагноза. Пациент может в течение длительного времени игнорировать приступы головокружения, спинной или головной боли. В итоге после попадания в больницу обнаруживается, что для лечения грыжи требуется операционное вмешательство. А, казалось бы, будь человек чуть повнимательнее к себе, удалось бы обойтись консервативными методиками.
Грыжи довольно редко диагностируются на ранней стадии развития, до появления выраженной клинической картины. В основном это случайные находки, сделанные в ходе стандартных медицинских осмотров.
Шейный отдел
Грыжи в шейном отделе спины встречаются довольно редко. Они тяжело диагностируются, что объясняется специфичностью симптомов. Рекомендуется провериться на наличие грыжевого выпячивания в области шеи при появлении следующих жалоб:
- приступообразные головные боли, мигрени и головокружения могут быть следствием того, что пережимаются сосуды и в головной мозг не поступает достаточное количество кислорода;
- частая бессонница, сниженная выносливость, повышение утомляемости, неврастения;
- приступы эпилепсии;
- частые скачки артериального давления, гипер- или гипотония, которую не удается объяснить другими причинами;
- нарушение зрительной функции глаз, что приводит к эпизодической или постоянной потере зрения, его стремительному ухудшению;
- жалобы на постоянный шум в ушах, снижение слуха периодического или постоянного характера;
- приступы тошноты и рвоты;
- различные сосудистые патологии, с жалобами на которые обратиться пациент;
- частые болезни ротовой полости, будь то поражение миндалин, зубов или других частей рта;
- при пережатии нервных корешков в области IV-V корешков появляются жалобы на онемение и боль в плече;
- при повреждении VI нервного корешка возможно появление боли в области локтя и бицепса, онемение большого пальца руки.
Важно помнить, что упомянутые симптомы позвоночной грыжи, появившейся в области шеи, могут также свидетельствовать о наличии других проблем со здоровьем, а потому быстрые выводы относительно своего здоровья делать нельзя.
Нельзя пытаться лечиться самостоятельно. Необходимо посетить врача и получить окончательный диагноз и рекомендации относительно терапии.
Грудной отдел
Грыжи в грудном отделе спины обнаруживаются несколько чаще. Симптомы, свидетельствующие о грыже межпозвоночного диска в этой области, будут следующими:
- одышка, которая может появляться не только во время физической нагрузки, но и в состоянии покоя (является важным критерием для отличия от сердечнососудистых заболеваний);
- чувство дискомфорта, локализующееся в области между лопаток или в плечевом поясе;
- боль в грудном отделе позвоночника, которая чаще всего носит приступообразный характер;
- патологии щитовидной железы;
- по мере прогрессирования болезни боли станут постоянными, так как в грудном отделе спинномозговой канал очень узкий, он легко перекрывается;
- возможны жалобы на жжение за грудиной, боль в области сердца.
Симптомы спинной грыжи, развившейся в области груди, могут напоминать в острый период картину инфаркта миокарда. Необходимо правильно дифференцировать эти заболевания, чтобы не допустить ошибку во время лечения и не пропустить острую ситуацию.
Расположение грыжевого выпячивания в грудном отделе также может влиять на проявление симптомов.
Для бокового выпячивания больше характерны боли в области груди и брюшной стенки. При центральном выпячивании человек пожалуется на появление болевого синдрома в верхней части спины. Без своевременной терапии разовьется миелопатия, сильно пострадает чувствительных нервных окончаний, возможно развитие паралича нижних конечностей. Центрально-боковое расположение грыжи приведет к появлению самых разнообразных жалоб, которые будут зависеть от индивидуальных особенностей пациента.
Поясничный отдел
При появлении грыжи в позвоночнике на уровне поясничного отдела возможно появление следующих симптомов:
- болезненность в области поясницы, развивающаяся в ответ на движение, сгибательные и разгибательные движения;
- чувство онемения в ногах, нарушение походки;
- постепенное развитие ассиметрии тела, похудание нижних конечностей;
- возможна чрезмерная сухость или, напротив, потливость ног, объясняемая поражением нервных окончаний, контролирующих нормальное выделение пота;
- боли, появившись в пояснице, могут постепенно распространяться по всей нижней конечности, спускаясь к ягодицам, а затем все ниже и ниже.
При появлении грыжи в области поясницы нарушается не только иннервация, но и кровоснабжение большинства органов таза. В результате могут развиваться запоры или диареи, геморрой. У женщин возможно появление воспалительных процессов в области матки, формирование патологии яичников. Из-за вовлеченности мочевого пузыря может появиться цистит.
На что будет жаловаться пациент
Появление позвонковой грыжи сопровождается рядом жалоб, которые могут дать врачу подсказку относительно того, каким будет диагноз. Обращают внимание на 4 основных жалобы, которые предъявляет практически любой пациент.
Болевой синдром.
Боль – обязательный спутник грыж. Благодаря болевому симптому врач может оценить примерно не только стадию процесса, но и расположение выпячивания. Внимательный врач тщательно расспросит пациента о характере болевого синдрома, особенностях его появления.
Отсутствие возможности свободно двигаться.
При грыже позвоночника многие движения причиняют человеку сильную боль. В связи с этим человек пожалуется на скованность, страх лишний раз пошевелиться, чтобы не спровоцировать очередной приступ. Врач может обратить внимание на защитную позу пациента, сильное, но непроизвольное напряжение мышечных структур спины.
Странные ощущения в конечностях.
Мурашки, похолодание, онемение, покалывание в конечностях – все эти жалобы можно встретить у человека, страдающего из-за заболевания.
Изменения со стороны заинтересованных органов и систем.
Грыжи спины часто затрагивают нервные окончания, вовлекая в процесс иннервируемые органы. Исходя из жалоб, предъявленных пациентом относительно нарушений со стороны мочеиспускания, дефекации, сердечнососудистой системы, можно сделать вывод о положении грыжи и тяжести процесса.
Как определяют грыжу
При позвоночной грыже, независимо от ее локализации, поставить диагноз бывает не так-то просто. Связано это со спецификой симптомов и их непохожестью от человека к человеку. Врач, ставя диагноз, будет основываться на:
- специфике клинической картины (наличие у пациента всех 4 жалоб вовсе не обязательно, но встречается довольно часто);
- анамнезе жизни пациента (стоит обратить внимание на особенности работы и образ жизни, пищевые пристрастия, состояние здоровья родственников);
- рентгенографии, которая позволяет не просто предположить наличие грыжи, но и полноценно визуализировать ее, доказав наличие проблемы.
Развитие позвоночных грыж может сопровождаться самыми разными клиническими симптомами. Предположив диагноз, врач может подтвердить его только с помощью инструментальных методов обследования. Если рентгенографии для постановки диагноза будет недостаточно, пациенту порекомендуют КТ или МРТ позвоночника.
Грыжи межпозвоночных дисков в течение долгого времени не дают о себе знать. При появлении первых симптомов человек может не обратиться к врачу, списав их на какую-нибудь случайность. Запущенное заболевание способно сильно снижать качество жизни, а в ряде случаев становится для человека причиной прикованности к инвалидному креслу.
Своевременное обнаружение грыж межпозвоночных дисков – это не только залог комфортной жизни, но и возможность в течение длительного времени сохранить здоровье.